28 июня

В сегодняшней статье хочу затронуть такую важную тему, как лимфодренажный массаж. Главная ценность в том, что можно не только прочитать об этом, но и увидеть, как я демонстрирую некоторые тонкости процедуры на своем YouTube-канал.

Кому полезен лимфодренажный массаж?

Первое, на чем хочу остановиться: зачем делать лимфодренажный массаж.

  1. Если у вас есть отеки, особенно в утреннее время, когда вы встаете с ощущением тяжести вокруг глаз, обязательно делайте лимфодренажный массаж.
  2. Если у вас тяжелые ткани на лице. Немного углубимся в анатомию лица: оно состоит не только из кожи, мышц и связок, но и на 80% из жировых пакетов. А, как известно, жировая ткань притягивает воду. Иными словами, чем больше жира, тем больше воды. Отсюда становится ясно, почему у нас обвисают щеки, плывет овал.
  3. Этот массаж полезен, если вы замечаете у себя землистый цвет лица, серость и бледность. Лимфа забирает с собой продукты распада.

Однако у данной процедуры есть и противопоказания. Представляем вашему вниманию чек-лист, благодаря которому сможете узнать, можно ли вам делать этот массаж или нет.

Противопоказания к лимфодренажному массажу

  1. Заболевания лимфатической системы.
  2. Воспаление лимфатических узлов.
  3. ОРЗ, ОРВИ.
  4. Открытые раны в зонах лица, шеи и декольте.
  5. Онкологические заболевания.
  6. Невралгия лицевого нерва.
  7. Обострение хронических недугов.
  8. Обострение ЛОР-заболеваний.
  9. Гипертония.

Осваиваем технику

Сегодня существует много техник и приборов для лимфодренажного массажа в условиях кабинета косметолога, однако мы не можем получать процедуры каждый день. Поэтому я советую вам освоить одну технику и применять ее ежедневно самостоятельно.

Перейдем к сути. Чаще всего мы слышим о лимфатических сгонах. Это выжимания, которые делаются от периферии к центру, чтобы согнать нашу лимфу к лимфатическим узлам. Делаются они очень жестко (будто мы выдавливаем все из тканей) по верхней, средней и нижней трети лица.

Разогреваем лимфатические узлы

Однако так ли все просто? Нет, и я объясню почему. Лимфа в лимфатической системе движется со скоростью всего 1 см/ч к лимфатическим узлам. Но если последние не разогреты, как бы вы не сгоняли жидкость, она не пройдет через лимфоузел, и нужного эффекта не добиться. Отсюда вывод: перед лимфатическими сгонами нужно обязательно разогревать и включать в работу лимфатические узлы. И сейчас я расскажу вам, как это делается.

Все движения выполняются мягкой ладонью. Образно я называю это полетом бабочки. Продавливания создают эффект насоса, поэтому они делаются не кончиками пальцев, а фалангами с захватом большей площади. На каждой группе лимфатических узлов мы медленно совершаем 10-12 повторений. Ваша задача - запомнить последовательность.

Мы работаем в зоне надключичных, подушных и предушных лимфатических узлов, а также в области носогубных складок и малярных жировых пакетов. В идеале повторяем три таких цикла. Можно включить и лимфатические узлы на теле. Точно так же совершаем продавливающие движения в зоне обеих подмышек, в левом подреберье, подложечной области, паховых складках.

На заметку!

Для включения лимфатических узлов крем или другие средства не нужны, так как здесь мы не скользим руками, а всего лишь продавливаем.

После этого мы выполняем лимфатические сгоны от центра к периферии: в зоне лба, средней и нижней трети лица (по три раза на каждую зону).

Совершаем движения медленно, но глубоко, как бы выдавливая воду. И здесь это необходимо делать с небольшим количеством крема.

Теперь вы знаете, что лимфодренажный массаж состоит из двух частей: лимфатические сгоны и обязательно перед этим - включение лимфатических узлов в работу. Если вы практикуете какие-либо упражнения для лица, фейсфитнес, то они должны выполняться между включением и сгонами.

Ухаживайте за собой, делайте это с любовью и улыбайтесь своему отражению в зеркале.