16 июля

Топ-5 причин появления прыщей на лице (часть 1)

Сегодня у нас очень важная тема, особенно для подростков, - проблемная кожа. Для человека кожа становится проблемной, если он видит комедоны, черные точки, воспаления и покраснения на лице.

Кто входит в группу риска развития акне?

В основном подростки в возрасте от 9 до 18 лет. Однако это могут быть и люди от 20 до 40 лет:

  • с жирной кожей;
  • женщины с гормональными нарушениями и в менопаузальный период;
  • те, чья профессия непосредственно связана с окружающей средой, в которой присутствуют загрязняющие факторы (повар, футболист, строитель).

Чем опасно игнорирование проблем кожи? В конечном итоге это приведет к образованию пятен, шрамов, но в большей степени отразится на психологическом состоянии пациента (снижается самооценка, возникают депрессивные и даже суицидальные мысли). В целом снижается качество жизни как в личном, так и профессиональном плане.

Стадии акне могут быть разными, однако всегда развиваются постепенно. Но для того, чтобы понять, как бороться с акне, мы в первую очередь должны понимать механизм появления воспалений на лице. И поэтому я расскажу коротко о важном.

У нас на лице есть поры. Протоки сальных желез открываются порами на поверхности кожи. Если кожное сало вырабатывается в небольшом количестве и оно нормальное по составу, то свободно эвакуируется на поверхность кожи и участвует в образовании гидролипидной мантии.

Однако у людей с проблемной кожей этот процесс нарушен, и кожного сала вырабатывается либо слишком много и оно вязкое, либо вход в устье железы закрыт лишними кожными клетками. И тогда кожное сало переполняет пору, постепенно расширяя ее. А когда присоединяются бактерии, возникает воспаление со всеми вытекающими последствиями (постакне). Наша задача - прервать этот процесс на уровне комедона открытого типа.

Понятно, что если на данный момент у вас или вашего ребенка множество воспалительных элементов на лице, вы не будете заниматься самолечением. Однако, зная, что влияет на воспаление, сможете самостоятельно предпринять некоторые шаги.

Итак, что запускает механизм, приводящий к воспалениям на лице?

  1. Строение сальной железы, а также ее кровоснабжение. Рассмотрим такой пример. Двое подростков могут есть одно и то же (чипсы, сладости) и запивать колой. Но у одного из них может развиться акне, а у другого - нет. Здесь играет роль генетическая предрасположенность, то есть строение и кровоснабжение сальной железы.
  2. Нарушение отшелушивания омертвевших клеток вследствие склеивания их кожным салом. То есть устье самой железы закрывается и заклеивается излишними кожными клетками.
  3. Наличие на лице бактерий - P.acnes, стафилококков и стрептококков.
  4. Питание: сладкое, соленое, острое, пряное, а также молочное. Все это вместе с кровотоком доходит до сальной железы и является отличной питательной средой для бактерий, а также усиливает выработку кожного сала.
  5. Гормоны - тестостерон, прогестерон. Они тоже усиливают работу сальных желез.

Итак, на что мы можем влиять во время лечения жирной и проблемной кожи:

  • питание;
  • гигиена;
  • необходимость проверки гормонального фона у женщин;
  • снижение повышенной выработки кожного сала;
  • подавление роста бактерий;
  • нормализация отшелушивания омертвевших клеток и барьерных клеток кожи.

Продолжение следует.